Q11: Exkursionen

Dolomiten 2019

„And at the end of the day your feet should be dirty, your hair messy and your eyes sparkling.” (Shanti) — Dreizehn Schüler und insgesamt drei Lehrer machten sich in der Fahrtenwoche der Q11 auf, einen Teil des Dolomitenhöhenweges Nr. 1 vom Passo Falzarego entlang des Monte Pelmo und der Civetta bis nach Listolade zu wandern ... — Ja, die Schuhe waren dreckig, nun gut, die Frisuren waren unordentlich, aber ja: Die Augen haben geglänzt! Seht selbst!

Hamburg 2019

Weimar 2019

"Hier bin ich Mensch, hier darf ich’s sein!"

Und so machten sich auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus der Q11 zusammen mit ihren Lehrkräften auf die Reise nach Weimar, um auf den Spuren Goethes und Schillers der Klassik ein Stückchen näherzukommen:

Neben dem idyllischen Park an der Ilm mit Goethes Gartenhaus wurden auch die einzigartige Anna-Amalia-Bibliothek sowie das Wittumspalais, der Ort der berühmten Tafelrunde, und das Goethe-Nationalmuseum sowie natürlich Goethes und Schillers Wohnhäuser besichtigt. Auch eine Bauhaus-Stadtführung unter der kundigen Leitung von Herrn Schmidbauer und die Fahrt zum nahe gelegenen KZ Buchenwald standen auf dem Programm, ebenso wie ein Besuch der Premiere "Der Gott des Gemetzels" im Nationaltheater.

Trotz der zahlreichen Programmpunkte blieb für jeden noch genug Zeit, die vielen spannenden Facetten Weimars auf eigene Faust zu entdecken und kennenzulernen. Sonniges Frühlingswetter, ein schönes Hotel, leckeres Essen und beste Stimmung machten die Fahrt wieder zu einem ganz besonderen Erlebnis!

Cordula Forstmeier

Norderney 2018