Offene Ganztagsschule

Die Offene Ganztagsschule (OGTS) am Ignaz-Günther-Gymnasium wird zusammen mit unserem Kooperationspartner Diakonie Rosenheim e.V. organisiert und durchgeführt. Sie richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 8 und findet montags bis donnerstags zwischen 12:35 Uhr und 16:00 Uhr im E-Gebäude statt. Betreut werden die Kinder der OGTS von einem Team aus pädagogischen Fachkräften um Herrn Michael Brunner, unterstützt durch Tutorinnen und Tutoren aus der Oberstufe. Lehrkräfte helfen in fachlichen Fragen.

Mittagspause: 12:35 Uhr – 13:15 Uhr
Nach Schulschluss melden sich die Kinder beim OGTS-Team in Raum E110 (Mensa, 1. Stock) und gehen anschließend in die Pause. Die Mensa gibt bis 13:30 Uhr Essen aus.

Hausaufgabenzeit: 13:15 Uhr – mind. 14:15 Uhr ("Kernzeit")
In betreuten Kleingruppen werden die schriftlichen Hausaufgaben erledigt. Anschließend wird die Zeit bis mind. 14:15 Uhr (bei Bedarf auch darüber hinaus) für Wiederholung, vertiefendes Lernen oder Übungsaufgaben genutzt.

Freizeit: ca. ab 14:15 Uhr – 16:00 Uhr
Nach den Hausaufgaben sorgen unterschiedliche offene und eng mit den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder abgestimmte Freizeitangebote dafür, dass bestimmt keine Langeweile aufkommt: z.B. Textil-Design, Breakdance, Boxen, Film- und Fotoworkshops, Webseitenprogrammierung, Schülercoaching, Zeichenkurse, Töpfern, Bildhauerkurse, Basteln, Schulkino, Spiele und Sport in der Turnhalle und vieles mehr.

Pädagogische Ziele

• gegenseitige Wertschätzung und respektvoller Umgang miteinander
  • emotionale Entschleunigung und Abbau von Schulängsten
  • Stärkung individueller Fähigkeiten
  • Förderung eines positiven Lernverhaltens
  • Erziehung zur Selbständigkeit und sozialer Verantwortung

Anmeldung und Kosten

Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat. Der Besuch der OGTS ist für die angemeldeten Kinder verpflichtend. Die offene Ganztagsschule am Ignaz-Günther-Gymnasium ist ein schulisches Angebot und als solches kostenfrei. Sie wird von der Stadt Rosenheim und dem Freistaat Bayern finanziert.

Ansprechpartner vor Ort

ist Michael Brunner (Koordinator OGTS, erreichbar unter 0151/54105013 oder Michael.Brunner@jh-obb.de).

Impressionen aus dem Schuljahr 2018/19