Schulfamilie

Sie sind hier: Startseite » Schulfamilie » Schüler » SMV

Aktionen der SMV

Projekt Blumenwiese für Bienen und Insekten

Freundlicherweise hat uns die Stadtgärtnerei Rosenheim Anfang Mai ein Stück Wiese vor dem IGG an der Prinzregentenstraße in einen Magerboden verwandelt und anschließend eine bunte Mischung aus regionalen Wiesenblumen eingesät. Seit Anfang Juli blühen nun die verschiedensten Blumen in den schönsten Farben und ziehen wie ein Magnet Insekten aller Art an. Es brummt und summt und flattert also munter auf unserer Wiese!

Um dieses Projekt noch zu vervollständigen, haben sich am 13. Juli engagierte Schülerinnen und Schüler aus dem AK Nachhaltige Schule und der SMV zu einem Arbeitsnachmittag getroffen (siehe Fotos!). Hierbei wurden noch weitere bienenfreundliche Salbei- und Lavendelstauden, Clematis und ein Rosenstock gepflanzt, ein Blumentrog zusammengebaut und mit Blumen und Kräutern befüllt, ein kleiner Zaun errichtet sowie Insektenhotels für Wildbienen und Schautafeln zur Blumenbestimmung aufgestellt. Für unsere Honigbienen, die im August an unser Ignaz übersiedeln werden, wurden Grasbetonsteine als Unterlage für die Beuten nach Südosten ausgerichtet.

Vielen Dank an all die fleißigen Helfer! Unsere Blumenwiese ist ein wahrer Augenschmaus für alle, die daran vorbeigehen!

Vogelhausbauen 2019/20

Der Umweltschutz geht uns alle an. Das hat sich auch die SMV zu Herzen genommen und versucht nun, das Ignaz-Günther-Gymnasium grüner zu gestalten. Ein erster Schritt auf diesem Weg war das von den Schülersprechern initiierte Vogelhausbauen am 13. Dezember 2019. Damit auch im Winter unsere hiesigen Vögel genug zu essen haben, trafen sich am Nachmittag zahlreiche Mitglieder der SMV, um fleißig zu schreinern. Da am Nachbartisch noch Weihnachtssterne aus recyceltem Papier gebastelt wurden, waren wir eine fröhliche Gemeinschaft, die noch dazu mit frisch gebackener Pizza und Lebkuchen versorgt wurde. Insgesamt sind auf diese Weise sechs Vogelhäuser entstanden, die am 17. Dezember bei schönstem Wetter im Schulgelände aufgehängt wurden. An regelmäßigen Nachschub ist natürlich auch gedacht: Zwei- bis dreimal in der Woche sorgt die Klasse 5a zuverlässig für frisches Futter.

Fazit: das Projekt hat große Freude gemacht, ist nachhaltig und auch auf längere Sicht erfolgreich. Herzlichen Dank an alle freiwilligen Helfer, ohne die eine Umsetzung der Idee in die Tat nie möglich gewesen wäre; wir sind stolz auf euch!

Rosa Lüftl

Die Vogelhäuser der SMV haben – wie man sieht – schon (mindestens) zwei Besucher angelockt (Fotos: Julian-Hieu Tran):

Australien brennt – wir brennen für Australien!

Mit diesem Leitspruch organisierten wir – die SMV – zusammen mit dem AK "Nachhaltige Schule" eine Spendensammelaktion am IGG für Australien. Ziel war es, mit nur ca. 1 Euro pro Schüler die Hilfsmaßnamen des WWF für Australiens geschundene Natur- und Tierwelt zu unterstützen. Dabei sind insgesamt 1.500 Euro zusammengekommen, die am 21.02.2020 an den WWF überwiesen wurden. Mit diesem Geld wollen wir dazu beitragen, die abgebrannten und zerstörten Wälder wiederaufzuforsten, die medizinische Versorgung und Wiederauswilderung der Tiere, insbesondere der stark dezimierten Koalas, sicherzustellen und auch in Zukunft bedrohte Lebensräume vor weiterer Abholzung zu schützen. Ein großes Dankeschön an euch alle und für die teils wirklich großzügigen Klassenspenden!

Eure SMV

Kleidertauschbasar 2019

Am 18.10.2019 veranstaltete die SMV in Sinne der Nachhaltigkeit ihren zweiten Kleidertauschbasar in Kombination mit einem Flohmarkt vor dem Mensa-Gebäude der Schule, der sich wieder einer regen Anteilnahme erfreute.

Schüler-Drachenboot-Cup 2019/20

Ein alljährliches Stimmungshighlight ist der immer im September stattfindende Schüler-Drachenboot-Cup am Innspitz, an dem jedes Jahr viele Rosenheimer Schulen begeistert teilnehmen. Auch unser IGG war dieses Jahr wieder mit einer eigenen Mannschaft am Start und paddelte hoch motiviert um den Sieg. Zwar hat es damit nicht ganz geklappt – aber dafür gab es jede Menge Spaß und gute Laune! Den Preis für die "beste Stimmung" können wir allerdings nahezu jedes Jahr für uns verbuchen! Dabeisein ist alles!

SMV-Weihnachtsaktion: Johanniter-Weihnachtstrucker