Unsere Fachschaft

Geschichte: Geschehen verstehen

Erfahrungen aus der Vergangenheit als Erkenntnisse für die Gegenwart und Zukunft!

Unter diesem Leitmotto unterrichten am Ignaz derzeit 16 Lehrerinnen und Lehrer Geschichte, davon acht zudem das Fach Sozialkunde. Zu den Lehrplaninhalten haben sich zahlreiche feste Unternehmungen und Projekte an der Schule entwickelt, die einen festen Platz im Kalender einnehmen. Eine Kurzübersicht sowie ausführlichere Artikel und ergänzende Beschreibungen finden sich unter "Unsere Projekte".

Geschichte ist ab der 6. Klasse durchgehend bis zum Abitur Bestandteil des Stundenplans, ab der 10. Klasse kommt Sozialkunde mit einer Stunde pro Woche hinzu. Unter "Infos zum Abitur" ist neben generellen Aussagen eine Übersicht zum Colloquium in der Kombination der beiden Fächer Geschichte und Sozialkunde zusammengestellt. Das Colloquium Geschichte/Sozialkunde unterscheidet sich von den anderen Fächern bei den Wahlmöglichkeiten vor allem dadurch, dass man je ein Halbjahr in Jahrgangsstufe 11 und 12 streichen kann.

Herr Wagner steht als Fachbetreuer für alle Fragen rund um die Fächer Geschichte und Sozialkunde am Ignaz zur Verfügung.

Geschichte am Informationsabend 2018