Einzelschüleraustausch

Dieser Austausch mit zwei Partnerschulen in Irland wird für die 10. Jahrgangsstufe angeboten. Während früher nur Mädchen teilnehmen konnten, weil es sich bei der Presentation Secondary School, unserer Partnerschule in Thurles / Tipperary, um eine reine Mädchenschule handelt, ist die Teilnahme seit 2015 auch für Jungen möglich. Sie kommen an die CBS Thurles Secondary School.

Einzelschüleraustausch bedeutet, dass die Mädchen und Jungen eigenverantwortlich und ohne Lehrerbegleitung, allerdings gemeinsam in einer Gruppe reisen. Der Transfer vom Flughafen Dublin nach Thurles und zurück wird von der Partnerschule mittels eines Busses organisiert. An den Schulen selbst stehen Deutschlehrerinnen als Ansprechpartnerinnen zur Verfügung.

In der Regel besuchen die irischen Schülerinnen und Schüler zuerst das IGG. Der Besuch findet nach Absprache mit den jeweiligen Schulen statt (bisher meist im Herbst). Unsere Schülerinnen und Schüler fliegen ca. eine Woche vor den Osterferien nach Irland. Dort verbringen sie etwa 10 Tage in einer irischen Familie und gehen mit den Austauschpartnern zur Schule.

Die Kosten für den Austausch beschränken sich im Wesentlichen auf den Flug, einen Unkostenbeitrag für geplante Ausflüge in beiden Ländern und ein Taschengeld. Für Aufenthalt und Verpflegung in den Gastfamilien muss nichts bezahlt werden. Die Buchung des Fluges sowie die Betreuung des Austausches, einschließlich der Gestaltung des Schulprogramms für die irischen Gäste übernehmen Frau Bauer und Frau Wemmer.

Es versteht sich von selbst, dass Gasteltern ihre irischen Gäste freundlich behandeln und das nötige Verständnis für andere Gepflogenheiten und Essgewohnheiten aufbringen. Allerdings sollten die Mädchen und Jungen durchaus den Alltag in einer deutschen Familie kennen lernen. Sie besuchen am IGG den Unterricht und versuchen, ihre Deutschkenntnisse zu erweitern. Auf keinen Fall müssen sich die Gastfamilien zu einem anspruchsvollen touristischen Programm verpflichtet fühlen.

Einen aktuellen Eindruck vom Irlandaustausch bieten die folgenden Fotos.

Irlandaustausch 2019