Masterclass Teilchenphysik

Clara Leitgeb, Florian Fischer (beide LMU) und Marie v. Egloffstein

Im Rahmen unserer Masterclass Teilchenphysik kamen am IGG Schülerinnen und Schüler der Jahrgansstufen 9 bis 11 zusammen, um in die Welt der Teilchen einzutauchen. Unterstützt wurden die Teilnehmer von Clara Leitgeb und Florian Fischer, die beide sowohl an der LMU München als auch am ATLAS Projekt am CERN in Genf arbeiten. Somit war es uns möglich sowohl praktische, als auch persönliche Einblicke zu erhalten.

Nach zwei spannenden Vorträgen durften wir unsere neuen Erkenntnisse in der Praxis beweisen und konnten echte Ergebnisse mithilfe der Original-Software auswerten. Und dadurch konnten wir sogar die Existenz eines am CERN gefundenen Teilchens nachweisen! Insgesamt wurde die Masterclass durchweg positiv aufgenommen und ist dank der spielerischen Art Neues zu lernen und sich dafür zu begeistern, eine gelungene Ergänzung zum herkömmlichen Physikunterricht.

Marie v. Egloffstein, Botschafterin des Netzwerks Teilchenwelt (Q12)