Sie sind hier: Startseite » Fächer » Geschichte » Colloquium G/Sk

Colloquium G/Sk

Colloquium Geschichte/Sozialkunde

Erläuterungen

1. Der Prüfling streicht 2 Kurshalbjahre, jeweils eines aus der Jahrgangsstufe 11 und eines aus der Jahrgangsstufe 12.
2. Die gestrichenen Halbjahre müssen analog sein; werden z.B. in Geschichte die Ausbildungsabschnitte 11/1 und 12/1 ausgeschlossen, so müssen in Sozialkunde auch die Ausbildungsabschnitte 11/1 und 12/1 ausgeschlossen werden.
3. Bei der Wahl des Referats für den 1. Prüfungsteil besteht die Wahlmöglichkeit zwischen 2 Varianten:

1. Prüfungsteil 2. Prüfungsteil
Variante A Referat (10 min) nur aus dem FachGeschichte sowie davon ausgehendes Gespräch (5 Minuten)
Grundlage: ein vorher vom Schüler ausgewählter Themenbereich des zum Prüfungsschwerpunkt erklärten
Ausbildungsabschnitts
5 Minuten Fragen über Inhalte des anderen Ausbildungsabschnitts aus Geschichte
10 Minuten Fragen über die beiden analogen Ausbildungsabschnitte ausSozialkunde
Variante B Referat (10 Minuten) schwerpunktmäßig aus dem Fach Sozialkunde mit fächerübergreifenden Bezügen zu Geschichte sowie davon ausgehendes Gespräch (5 Minuten)
Zeitliches Verhältnis Sk zu G ca. 2 : 1; Grundlage: ein vorher vom Schüler ausgewählter fächerübergreifender Themenbereich des zum Prüfungsschwerpunkt erklärten Ausbildungsabschnitts
15 Minuten Fragen nur aus Geschichte, nämlich aus dem für den 1. Prüfungsteil gewählten Ausbildungsabschnitt (soweit noch nicht geprüft) und dem anderen gewählten Geschichte - Ausbildungsabschnitt

Die jeweilige Durchführungsvariante ergibt sich daraus, ob vom Schüler für den 1. Prüfungsschwerpunkt ein reines Geschichtsthema (Variante A) oder eine kombiniertes Thema G + Sk (Variante B) gewählt wird.