Geographie-Wettbewerbe

Sie sind hier: Startseite » Fächer » Geografie » Wettbewerbe

Bundesweiter Geographiewettbewerb Diercke Wissen 2015

Auch dieses Jahr hat unsere Schule am größten Schülerwettbewerb im Bereich Geographie teilgenommen, der jährlich über 250.000 Teilnehmer zählt. Es gab zahlreiche Preise zu gewinnen: von Armbanduhren über Spielekonsolen bis hin zu Schreibgeräten, Zeitschriften und iPods. Auf Schulebene winkten dank der freundlichen Unterstützung unseres Elternbeirates den erfolgreichsten Schülern Urkunden sowie Buch- und Sachpreise.

Die Ermittlung des deutschlandweiten Siegers der Klassenstufen 7. bis 10. geschieht in mehreren Runden. Um sich für die Finalrunde in Berlin zu qualifizieren, muss man sich zunächst den Schulsieg und danach den Sieg auf Bundeslandebene sichern. Für die Schüler der 5. und 6. Klassenstufe gab es einen gesonderten Wettbewerb, der allerdings nicht über die Schulebene hinausging.

Jede Runde konfrontierte die Schüler mit zunehmend schwierigeren geographischen Fragen. Diese orientierten sich zwar am Schulstoff, gingen aber zum Teil sehr ins Detail. Um eine eindeutige Entscheidung möglich zu machen, wurden zuletzt Stichfragen gestellt.

Erfreulich viele unserer Schüler haben die Herausforderung angenommen und ihr geographisches Wissen auf den Prüfstand gestellt. Im Juniorenwettbewerb (5. bis 6.) hat Antonia Tramp aus der Klasse 5d vor Raphaela Oeckl (5c) und Sophia Gawlik (5d) den Sieg erstritten. Im Wettkampf der höheren Klassenstufen konnte sich Marietta Stegmeier (7a) selbst gegen Kontrahenten aus der zehnten Jahrgangsstufe durchsetzen und belegte vor Stefan Michael und Anna-Maria Treffurth (beide 8d) den ersten Platz. Damit durfte Marietta an der Bundeslandrunde Bayerns teilnehmen.

Von Rainer Hofmann