Austausch mit Epinal

Austausch mit dem „Lycée Claude Gellée“ in Epinal (Lorraine)

Den Austausch zwischen den 9. Klassen des IGG und dem „Lycée Claude Gellée“ in Epinal gibt es bereits seit dem Schuljahr 2007/08.
In jedem Jahr empfangen wir die Deutschklasse des „Lycée Claude Gellée“ für eine Woche und organisieren für die französischen Schülerinnen und Schüler Ausflüge nach München oder Salzburg, auf die Herreninsel oder in das Salzbergwerk in Berchtesgaden. Außerdem erleben die Franzosen den ganz normalen Schulalltag am IGG und wohnen in den Familien ihrer Austauschpartner.

In Epinal, einer Kleinstadt in der Lorraine, stehen Fahrten nach Nancy oder Metz, nach Strasbourg oder auch eine Wanderung in den Vogesen auf dem Programm. Immer wieder spannend ist es für die IGG-Schüler, in das französische Schulsystem hinein zu schnuppern und das Leben in der Gastfamilie oder im Internat der Schule kennenzulernen. An dieser Stelle geht ein herzliches Dankeschön an Madame Gabriele Lambert, die langjährige Organisatorin des Austausches auf französischer Seite, und ihren Kollegen Monsieur Mathieu Brocard.

Neben dem jährlichen Austausch in den 9. Klassen besteht die Möglichkeit, an einem Einzelaustausch teilzunehmen. Gerne informieren die Französischlehrerinnen interessierte Schülerinnen und Schüler über die verschiedenen Möglichkeiten.