Sie sind hier: Startseite » Unterricht » Deutsch » Unsere Projekte

P-Seminar 2016/18: Wiener Kaffeehaus

Vom 18. bis 22. September 2017 konnten Liebhaber feiner Kaffee- und Kuchenspezialitäten die Wiener Kaffeehauskultur im historischen Schulgebäude des Ignaz-Günther-Gymnasiums genießen. Hier setzten die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Deutsch/Biologie ihr detailgetreu erarbeitetes Konzept eines Wiener Kaffeehauses um. Angeboten wurden Wiener Kaffee-Variationen, Tee und eine Vielfalt feinster Kuchen- und Gebäckspezialitäten, die von den Schülerinnen und Schülern täglich frisch gebacken wurden. Auch das speziell geschaffene Ambiente mit nostalgischem Interieur war wie dazu geschaffen, die Herzen passionierter Kaffehausbesucher sowie alle Interessierten zu begeistern. Täglich stand das Café „GemütlIGG“ in der Aula des IGG von 9.00 bis 18.00 Uhr für alle offen. Die Schüler freuten sich auf zahlreiche Gäste und informierten gerne über die Geschichte der Wiener Kaffeehauskultur und über ihr Projekt sowie ihr Warenangebot.

Ein Begleitheft zu diesem Thema war ebenfalls im Café erhältlich. Auch die selbst kreierte Teevariation „Beeriger Ignaz“ konnte man im IGG Café genießen und käuflich erwerben. Die Schüler haben in der Chiemgauer Teemanufaktur BioTeaQue verschiedenste Kombinationen von Tees getestet und daraus diesen eigenen Bio-Früchtetee erstellt. Einen besonderen Vorgeschmack gab es bereits am Sonntag, den 17. September, von 15.30 bis 19.00 Uhr bei einem Literarischen Vorabend. Hier erwartete die Gäste ein Buffett, ein musikalisches Programm sowie eine Tombola mit tollen Buchpreisen. Hier wurde auch die Grundidee des Projekts bzw. die Bedeutung der Wiener Kaffeehäuser erläutert, die schon seit jeher Treffpunkt für Kultur- und Meinungsaustausch sowie ein Forum für Dichter, Denker, Schriftsteller und Meinungsbildner waren.