Sie sind hier: Startseite » Aktuelles » Masterclass 2017

Masterclass 2017

Auch in der Physik gibt es einen Zoo

Am 13.07.2017 versammelten sich 16 Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Klassen im Rahmen einer „Netzwerk Teilchenwelt“ - Masterclass, um in die große Welt der Teilchenphysik einzutauchen. Die Veranstaltung begann mit einem höchst informativen Vortrag von Jochen Heinrich, einem Wissenschaftler der LMU und des CERN. Durch den Vortrag lernen die Schüler wie viele Teilchen im physikalischen Teilchenzoo leben, welche von ihnen am CERN im Teilchenbeschleuniger untersucht werden und wieso es überhaupt einen Teilchenbeschleuniger gibt. Herr Heinrich war für alle Fragen offen und beantwortete diese sehr verständlich. Im zweiten Teil durften die Jugendlichen selbst die Arbeit eines Wissenschaftlers übernehmen und echte Daten vom Teilchenbeschleuniger auswerten. Anschließend wurden die Ergebnisse gemeinsam analysiert, bewertet und erläutert. Zum Schluss nahmen alle Schüler an einem Teilchenphysik-Quiz teil und die Sieger wurden mit Gummibärchen und viel Applaus gefeiert.

Alles in Allem war die Veranstaltung ein großer Erfolg, der im nächsten Schuljahr unbedingt wiederholt werden sollte. (Yvonne Heinzl, Q12)